Di dalam sebuah hotel terdapat beberapa departemen
yang berperan penting dalam kelancaran operasional hotel tersebut. Salah satu
departemen yang penting yang penting keberadaannya adalah Food and Beverage
Department. Food and Beverage Department adalah salah satu bagian yang melayani
dan mengolah makanan dan minum untuk tamu di dalam hotel.
Peran Food and Beverage Department sangat penting
karena dapat mengangkat citra hotel, apabila mampu membuat makanan dan minuman
yang enak dengan pelayanan yang memuaskan.
Fungsi food and beverage yaitu memudahkan tamu untuk
mendapatkan pelayanan makanan dan minuman selama tamu berada di hotel.
Menurut Drs. Adi Soenarno, M.B.A (1996 : 73)
didefinisikan bahwa “Food and Beverage Service
adalah pelayanan makanan dan minuman, bidang yang khusus memberikan pelayanan
dalam penanganan makan seperti manajer restoran, waiter dan sebagainya”.
Di dalam Food
and Beverage Service department terdapat beberapa outlet salah satunya coffee shop. Drs. Adi Soenarno, M.B.A
(1995 : 40) mengemukakan “coffe shop
adalah jenis rumah makan yang menyediakan menu di meja (table d’hote) dan
memakai sistem langsung pesan (a la carte) dengan jumlah menu lebih terbatas
dari pada restaurant”.
Coffee
shop dapat digunakan
untuk buffet breakfast. Drs. Adi Soenarno,
M.B.A (I995 : 28) mendefinisikan “buffet adalah
sistem penyajian makanan dengan menempatkan bermacam-macam makanan dimeja
panjang dan orang yang akan makan langsung mengambil sendiri makanan yang
disediakan.
Sebelum tamu breakfast dibutuhkan seorang waiter/ss. Menurut Drs. Adi soenarno,
M.B.A (1995 : 205) “waiter/ss yaitu
pelayan restaurant laki-laki/ perempuan yang mempunyai tugas menunggu tamu,
melayani pemesanan/ order dan menyajikan makanan minuman untuk tamu tersebut”.
Seorang waiter/ss juga harus bisa mempersiapkan peralatan buffet.
No comments:
Post a Comment